Ranking total de las formas de las pastas que prefieren los argentinos.
Por Julián Gallo
Si convertimos todas las pastas que come cada argentino por
año en un único spaghetti, éste mediría casi dos kilómetros.
Es mucho, pero tal vez no tanto. Según la encuesta mundial
publicadadías atrás por Cukmi, la pasta es el tipo de comida más
popular del mundo. Pero decir
pasta es como decir peces o aves. Hay tantas formas distintas,
y cada una de ellas es, o puede ser, significativamente tan
distinta a las otras, que conviene observar esas preferencias
geométricas en detalle.
año en un único spaghetti, éste mediría casi dos kilómetros.
Es mucho, pero tal vez no tanto. Según la encuesta mundial
publicadadías atrás por Cukmi, la pasta es el tipo de comida más
popular del mundo. Pero decir
pasta es como decir peces o aves. Hay tantas formas distintas,
y cada una de ellas es, o puede ser, significativamente tan
distinta a las otras, que conviene observar esas preferencias
geométricas en detalle.
Forma y contenido
Según el libro “Geometry of Pasta” hay algo más de 300 formas
distintas. En una entrevista
a Donato de Santis, el cocinero
afirma que hay muchas más.
Increíblemente, gran parte de
ellas tienen exactamente los
mismos ingredientes y las
mismas proporciones, sin
embargo, las alteraciones en
su diseño modifican completamente su consistencia y,
principalmente,su relación con las salsas. En ese sentido se
destaca el popular Fusilli al que puede considerárselo una
obra maestra del diseño de alimentos.
La forma helicoidal del Fusilli permite que la salsa quede
atrapada en sus curvas cóncavas como si fueran cucharas
en miniatura.El diseño es extraordinariamente parecido
al “Tornillo de Arquímedes”, una máquina creada hace
2300 años que servía para elevar agua, y extraer
harina y cereales.
distintas. En una entrevista
a Donato de Santis, el cocinero
afirma que hay muchas más.
Increíblemente, gran parte de
ellas tienen exactamente los
mismos ingredientes y las
mismas proporciones, sin
embargo, las alteraciones en
su diseño modifican completamente su consistencia y,
principalmente,su relación con las salsas. En ese sentido se
destaca el popular Fusilli al que puede considerárselo una
obra maestra del diseño de alimentos.
La forma helicoidal del Fusilli permite que la salsa quede
atrapada en sus curvas cóncavas como si fueran cucharas
en miniatura.El diseño es extraordinariamente parecido
al “Tornillo de Arquímedes”, una máquina creada hace
2300 años que servía para elevar agua, y extraer
harina y cereales.
El Ranking
El siguiente ranking fue elaborado con información de
producción en toneladas en Argentina año 2010.
No se trata de la producción total
del país, sino de la empresa líder.
El ranking divide a las pastas en
cuatro categorías: Fideos largos, Cortos, Soperos y Nidos.
producción en toneladas en Argentina año 2010.
No se trata de la producción total
del país, sino de la empresa líder.
El ranking divide a las pastas en
cuatro categorías: Fideos largos, Cortos, Soperos y Nidos.
Estas son las pastas preferidas por los argentinos según sus formas:
Fideos Largos:
Spaghetti | 54% | |
Tallarines | 38% | |
Bucattini | 8% | |
Fideos Cortos:
Tirabuzón (Fusilli) | 42% | |
Mostachole 45° | 27% | |
Codito | 17% | |
Mostachole recto | 10% | |
Penne Rigate | 2% | |
Sombrerito | 1% | |
Mostachole liso 45° | 1% |
Fideos Soperos:
Ave María | 39% | |
Dedalitos | 34% | |
Municion | 11% | |
Letras | 9% | |
Pamperito | 6% |
Fideos Nidos:
Nido ancho | 56% | |
Cabello de ángel | 44% |
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