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viernes, 21 de noviembre de 2008

Pisos de Cámaras Frigorificas


Para la conservación y el cuidado de los productos alimenticios, y en gran parte para la producción y preparación de los mismos, hoy en día no se puede prescindir de Heladeras, Cámaras frigoríficas, Túneles de congelamiento, etc.


Una temperatura constante de almacenamiento se mantiene gracias a maquinas frigoríficas, cuyas potencias depende de la necesidad de frío. Las condiciones que deben cumplir las cámaras frigoríficas varían de acuerdo de las mercaderías que en ellas han de ser almacenadas. En su proyecto se cuidara debidamente que las perdidas de frió y los puentes térmicos sean mínimos.
La mayor parte de la necesidad total de frío esta producida por la pérdidas de frío a través de las paredes perimetrales, a no ser que se trate de cámaras, a no ser que se trate de cámaras de congelación o túneles frigoríficos. En estos los productos deben ser enfriados rápidamente, lo que exige la mayor parte de la energía frigorífica.


Para mantener esas pérdidas tan bajas como sea posible, las paredes, pisos y techos de las cámaras frigoríficas, así también como las cañerías, así deben poseer un aislamiento muy bueno.
Un buen material aislante debe reunir las siguientes propiedades:


Mal conductor de calor, o sea, gran poder aislante.
Escasa absorción de agua.
Buena resistencia a la compresión.
Ausencia de olor.
Resistencia a los agentes químicos.
Fácil trabajabilidad.
Resistencia al moho y parásitos.


PISOS DE LAS CÁMARAS FRIGORÍFICAS


Los pisos de las cámaras frigoríficas requieren por lo general un espesor relativamente grande, razón por la cual es necesario estudiarlos detenidamente para los niveles interiores de las cámaras coincidan con los de los ambientes contiguos. En ese estudio debe incluirse el umbral de la puerta de acceso a la cámara. El mismo estará a un nivel tal que permita colocar el aislamiento necesario hasta el filo delantero de la puerta, para impedir de este modo la formación de puentes de frió y de agua de condensación.


Por otro lado es necesario para los pisos utilizar densidades altas 25/30 Kg. x m3 ya que hay que tener en cuenta la resistencia a la compresión por el estibaje de la mercadería, Ej.: en una cámara para medias reses se utiliza 25 Kg. x m3 ya que la mercadería esta colgada de ganchos, pero para una cámara de pescado o quesos en donde se estiba con cajones el piso debe soportar los pesos propios de las mismas.

1 comentario:

Camaras frigorificas dijo...

Espero que esta aportacion adicional sirva para tu articulo.
Si necesitas algo desde España, estamos a tu disposicion.

Descripción cómo se aísla el suelo de una cámara
frigorífica de temperatura negativa
1. Vaciado sanitario bajo el suelo de la cámara cuya finalidad es evitar la congelación del
suelo, ya que su expansión daría lugar a daños en los cimientos.
(Alternativa: calentamiento del subsuelo mediante resistencias eléctricas)
2. Solera de limpieza de unos 5 cm más cartón alveolar que absorba irregularidades
precedentes.
3. Formación de la barrera de vapor mediante tela asfáltica y fibra de vidrio fundida.
4. Aislamiento térmico. Opciones: poliuretano, poliestireno extruído.
5. Lámina de polietileno para evitar la penetración del agua de fraguado del hormigón.
6. Losa final de hormigón.
7. Estanqueidad a los gases. Para cámaras de Atmósfera Controlada y evitar la fuga de
gases, la chapa de acero galvanizado con poliester es impermeable al gas.
El resto de la instalación se sella con silicona con fungicida.